meier Magazin - Juni 2022 / 23. Jhg.

43 individuell entscheiden. Auch ein Blick auf die Verpackung kann bei der Entscheidung helfen – so sollten Verbraucher darauf achten, ob das Gerät ein GS-Zeichen für Geprüfte Sicherheit hat und somit freiwillig auf Qualität und Sicherheit kontrolliert wurde. Für drinnen und draußen: Elektrogrill Einfach zu bedienen, ungefährlich in der Handhabung, wenig Rauchentwick- lung, keine Gefahr durch Funkenflug: Viele Vorteile sprechen für den Elektro- grill – vorausgesetzt, ein Stromanschluss ist in der Nähe. Christian Kästl prüft für TÜV SÜD diese Geräte:„Bei einem Elektrogrill tritt das typische Grillaroma der Speisen weniger hervor. Über die Temperaturregelung kann Fisch und Fleisch schonend zubereitet werden und trocknet dabei weniger aus. Zwar dauert es länger als bei einem Holzkohlegrill, bis das Grillgut auf dem Rost fertig ist. Rechnet man aber die komplette Zeit ab dem Anfeuern der Kohle, ist der Elektrogrill deutlich schneller. Zudem sind die meisten Elektrogrills leicht zu reinigen. Mein Tipp: Wer sich regelmäßig im kleinen Kreis etwas zu- bereiten will, ist hier gut aufgehoben. Aufgrund der problemlosen Nutzung kommt ein Elektrogrill erfahrungsgemäß schneller mal spontan zum Einsatz.“ Das Beste aus beidenWelten: Gasgrill Ein Gasgrill vereinigt Vorteile von Holzkohle- und Elektrogrill: Nicht allzu rauchintensiv, mehr echtes Grillaroma, vergleichsweise sicher, nicht an einen Stromanschluss gebunden, schnell wie ein Elektrogrill, aber meist mehr Kapazität. Produktexperte Martin Schmied ist bei TÜV SÜD für diesen Gerätetyp zuständig: „Beim Kauf unbedingt auf die CE-Kennzeichnung achten, die zusammen mit der vierstelligen Prüfstellennummer (bei TÜV SÜD: CE0123) auf dem Produkt angebracht sein muss. Für Gasgrills ist eine Prüfung verbindlich vorgeschrieben.“ Mit Sicherheit: Gut grillen Zur Kaufabwägung und zur Vermeidung von Unfällen sollten Grillnutzer auch die Sicherheitshinweise kennen und beachten: • Immer die dazugehörige Bedienungsanleitung beachten. • Den Grill nie in geschlossenen Räumen verwenden; Ausnahme: dafür geeigneter Elektrogrill. • Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen und kleine Kinder fernhalten. • Beim Kauf auf isolierte Griffe achten, damit sie nicht zu heiß werden. • Auf einen stabilen Stand des Grills achten, nach dem Entzünden bzw. während der Nutzung nicht mehr bewegen. • Brennbares Material während des Betriebs vomGrill fernhalten (mind. 3m). • Beim Kauf von Holzkohle- und Elektrogrills auf das freiwillige GS-Zeichen für Geprüfte Sicherheit achten. Spezielle Hinweise zum Holzkohle-Grill: • Brandgefahr durch Funkenflug bei Wind oder in Gebäudenähe. • Beim Anzünden auf geprüfte flüssige oder feste Grillanzünder achten. Diese garantieren ein sauberes und rückstandsfreies Verbrennen. • Auf keinen Fall auf Benzin, Spiritus oder andere Brandbeschleuniger zu- rückgreifen – die entstehende Stichflamme kann zu schwerenVerbrennun- gen führen. Spezielle Hinweise zum Gasgrill: • Vor dem Grillen den Gasweg bzw. die Verbindungen zwischen Gasflasche und Brenner auf Dichtheit überprüfen. • Den Grill nur an einem gut belüfteten Ort benutzen, niemals in einem (halb) geschlossenen und überdachten Raum. • Nach Aufdrehen der Gaszufuhr bei offenem Grilldeckel sofort den Zünder betätigen. Keinesfalls die Gaszufuhr bei geschlossenem Deckel aktivieren und dann zünden – es kann zu einer Verpuffung des unter demDeckel an- gesammelten Gases kommen. • Nach Gebrauch die Gaszufuhr gleich abdrehen, ebenso im Gefahrenfall. Spezielle Hinweise zum Elektrogrill: • Bei Kauf und Gebrauch darauf achten, ob der Elektrogrill nur für innen oder außen oder beides vorgesehen ist. • Beim Gebrauch in der Wohnung mögliche Rauchentwicklung beachten. • Insbesondere in derWohnung keine brenn- oder versengbaren Unterlagen verwenden oder in der Nähe des Grills platzieren. <

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=