Der Vereinsausflug des Schwander Carnevals Club e. V. nach Bamberg

Schwanstetten - Pünktlich um 10:00 Uhr starteten 18 Mitglieder des SCC mit dem Bus nach Bamberg. Nathalie Zabold, Trainerin der Prinzengarde, hatte den Ausflug und die kulinarische Stadtführung organisiert.

  • die 18 Teilnehmer

    die 18 Teilnehmer
    © Nathalie Zabold

  • Gruppenbild im Zentrum

    Gruppenbild im Zentrum
    © Nathalie Zabold

Wir durchstreiften auf der Genusstour verwinkelte Gassen der Bamberger Altstadt und erfuhren unterhaltsame Anekdoten von der Stadtgeschichte. Wir lernten viele Kostproben der kulinarischen Besonderheiten der Stadt kennen. Auf unserer Tour war unser Guide immer für Überraschungen gut.

Wir sogen den Duft von Majoran und Bergamotte am „Grünen“ Markt ein. Angekommen beim alten Schlachthof wurden uns nicht nur dessen Geschichte erklärt, sondern wir probierten Dinkelkekse und dazu den sogenannten Zwetschenbaames (ein sehr mageres, mild geräuchertes Rindfleisch).
Es schmeckte nach Lakritz, die geraspelte Süßholzwurzel, und wir bekamen ein echtes Bamberger-Hörnle, die typische Kartoffelart von Bamberg, zu sehen.

Die Geschichte der Bamberger Zwiebeltreter durfte natürlich nicht fehlen. Die nächste Überraschung war ein Wein vom kleinsten Weinberg. Er wird an den Hängen unterhalb der St. Michael Kirche angebaut. In kleinen Bechern konnte jeder einen Schluck von diesem erlesenen Frankenwein genießen.

Aus der mitgebrachten Tüte unseres Stadtführers durften wir uns ein echtes Bamberger herausnehmen. Sie sind nur echt, wenn sie mit 46% Butter gebacken werden und sie waren super lecker. Der krönende Abschluss war ein „Seidla“ Rauch-Bier im Eckerts. Nach diesen zwei Stunden endete unsere kurzweilige Führung.

Der Nachmittag stand dann zur freien Verfügung. Eine Gruppe nutzte es zum Einkauf in den vielen Boutiquen, andere machten es sich bei einem Kaffee gemütlich, oder tranken einen sogenannten Brückenschoppen. Es konnten sogar Kontakte zu einem Faschingsverein aus dem Allgäu geknüpft werden.

Um 17:30 war das Abendessen am Fuße des Kaiserdoms, mitten in der Stadt im historischen Brauerei-Gasthofes Ambräusianum reserviert. Das vorbestellte Essen hatte allen gemundet. Pünktlich um 20 Uhr saßen alle wieder im Bus und ein schöner SCC Ausflug fand sein Ende. Herzliches Dankeschön an alle Aktiven, die fleißig mitgewirkt hatten.

Eure Luise Kienlein
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Von: Marieluise Kienlein (presse- und Öffentlichkeitsarbeit), Mittwoch, 23. Oktober 2024 - Aktualisiert am Mittwoch, 06. November 2024
Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Schwander Carnevals-Club e.V.« finden Sie unter: www.meier-magazin.de/schwander-carnevals-club

Weitere Seiten zum Thema:

Empfehlen Sie diesen Artikel:

Kommentar schreiben

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.