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Kürbisrisotto für 4 Personen

Region - Ein Rezept von Sebastian Kunkel, Restaurant-Hotel Zirbelstube.

Zutaten:   für 4 Personen

300 ml    Gemüsebrühe
300 ml    Kürbissaft oder Karottensaft
1    Zwiebel in feine Würfel geschnitten
1    Knoblauch in feine Würfel geschnitten
3 EL    Olivenöl
150 g    Risotto-Reis
2    Lorbeerblätter
100 ml    Weißwein
150 g    Kürbispüree vom Hokkaido-Kürbis
1 EL    Butter
50 g    Parmesan gerieben
3 EL    Petersilie gewaschen und grob geschnitten
Salz
Pfeffer
Lardo (ital. Speck) dünn aufgeschnitten
Kräuterseitlinge oder Pilze je nach Saison
 

Zubereitung:

Für das Püree, den Hokkaido-Kürbis halbieren, entkernen und auf ein Backblech setzen. Im heißen Ofen bei 200 °C Umluft ca. 45 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist.

Kürbis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das Kürbisfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale kratzen, und fein pürieren.

Gemüsebrühe und Kürbissaft miteinander erhitzen und warmhalten.

In einem Topf Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl farblos anschwitzen. Risotto-Reis und Lorbeerblätter zugeben und mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.

Soviel Brühe zugeben, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei milder Hitze und häufigen Rühren garen.
Wenn die Brühe fast vom Reis aufgesogen ist, immer wieder etwas heiße Brühe zugießen.

Nach 15 Minuten Garzeit das Kürbispüree untermischen und kurz weitergaren.

Am Schluss Parmesan und Butter unterrühren, notfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten das Lorbeerblatt entnehmen und mit Petersilie vollenden.

Lardo über das Risotto legen und gebratenen Kräuterseitlinge oben auflegen.
Alternativ zum Lardo kann man einen Scamorza hobeln.

» Weitere Rezepte von der Zirbelstube finden Sie hier

Tipps der meier Redaktion zum Veganisieren:

Die Butter kann man einfach weglassen oder durch Pflanzenöl ersetzen.

Parmesan kann man ebenfalls weglassen, dann kommen die anderen Aromen mehr zum Ausdruck. Es gibt natürlich auch verschiedenen veganen "Parmesan-Ersatz", z.B. auf Basis von Kartoffelstärke und Kokosöl oder Mandeln, die man einfach probieren muss. Alternativ kann man auch Hefeflocken verwenden, Gerichten eine zusätzliche Würze zu geben.

Mit Speck und Salami ist es ähnlich, man kann sie einfach weglassen oder durch vegane Alternativen ersetzen, wenn man sich eine solche Würze wünscht. Hier ist das Angebot inzwischen sehr vielfältig und man muss probieren was einem schmeckt.

» Kürbis und Kartoffeln sind »Produkt des Monats Oktober im Landkreis Roth, hier gehts zum Artikel mit Infos und weiteren Rezepten

Von: Sebastian Kunkel (Restaurant-Hotel Zirbelstube), Donnerstag, 21. Oktober 2021 - Aktualisiert am Mittwoch, 19. Oktober 2022
Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Zirbelstube | Restaurant-Hotel « finden Sie unter: www.meier-magazin.de/zirbelstube

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