regional, saisonal, natürlich - Rezepte zum Nachkochen
Landkreis Roth - Bei der zweiten Auflage der Bio-Woche im Landkreis Roth wurden die Verbraucher dazu eingeladen „bio“ hautnah zu erleben, zu schmecken, sowie einige Blicke hinter die Kulissen zu erhaschen. Bei einer Kochaktion am Bauernmarkt in Greding konnten leckere Gerichte mit regionalen Bio-Lebensmitteln probiert werden. Eine Auswahl an Rezepten:
Rote-Rüben-Salat mit Ingwer
Zutaten:
300 g Rote Rüben
200 g Karotten
¼ Sellerieknolle
30 g frische Ingwerwurzel
1 Apfel
2 EL Sonnenblumenkerne
6 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 TL Salz
4 - 6 EL ÖL
Pfeffer
3 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung:
Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Apfel gründlich waschen, schälen und raspeln. Ingwer schälen und fein reiben. Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Aus den restlichen Zutaten eine Salatsauce herstellen und mit den Zutaten vermengen. Den Salat abschmecken und 20 Min. ziehen lassen. Die feingeschnittenen Zitronenmelisseblättchen unter den Salat mischen und garnieren.
Kürbis-Quiche
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Wasser
Für die Füllung:
1 dünne Stange Lauch
1 - 2 Knoblauchzehen
1 - 2 frische grüne Pfefferschoten
1 kg Hokkaidokürbis
1 EL Zitronensaft
3 Eier
150 g Sahne
100 g Parmesan
1 Prise Salz
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 2 Std. Backzeit: ca. 45 Min.
Butter, Mehl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und eine Springform (28 cm Durchmesser) mit 2/3 des Teiges auskleiden. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und als Rand an die Springform drücken. Den Teig etwa eine Stunde kühl stellen.
Anschließend das Gemüse putzen und waschen. Den Lauch längs aufschneiden, gründlich waschen und in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pfefferschoten von den Kernen befreien und in feine Streifen schneiden.
Den Kürbis entkernen, ungeschält raspeln und mit dem restlichen Gemüse mischen. Dann Zitronensaft zufügen und mit Salz abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Abschließend Eier, Sahne, Käse und Salz verrühren, die Kürbismischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche auf mittlerer Schiene in etwa 45 Min. backen.
Bunter Herbstsalat mit Lammsalami
Zutaten:
Je ½ Staude gemischte Blattsalate (Endivien, Eichblatt, Radicchio)
1 Karotte
200 g Bohnen
1 Apfel
3 EL Nussöl
2 - 3 EL Himbeeressig
1 TL Salz
2 TL Zucker
Pfeffer
50 g gehackte Walnüsse
100 g Lammsalami
Zubereitung:
Die Salate putzen, waschen, trockenschleudern und mundgerecht zerzupfen.
Gemüse putzen, Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Bohnen in Salzwasser ca. 5 - 10 Min. kochen, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Salatmarinade herstellen und über den Salat geben. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen und die feingeschnittene Salami darüber garnieren.