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regional, saisonal, natürlich - Rezepte zum Nachkochen

Landkreis Roth - Bei der zweiten Auflage der Bio-Woche im Landkreis Roth wurden die Verbraucher dazu eingeladen „bio“ hautnah zu erleben, zu schmecken, sowie einige Blicke hinter die Kulissen zu erhaschen. Bei einer Kochaktion am Bauernmarkt in Greding konnten leckere Gerichte mit regionalen Bio-Lebensmitteln probiert werden. Eine Auswahl an Rezepten:

  • Die Abteilung Hauswirtschaft des Rother Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forster kochte saisonale und regionale Gerichte auf dem Gredinger Bauernmarkt.

    Die Abteilung Hauswirtschaft des Rother Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forster kochte saisonale und regionale Gerichte auf dem Gredinger Bauernmarkt.
    © LRA Roth

  • Saisonales Gemüse im Herbst

    Saisonales Gemüse im Herbst
    © LRA Roth

  • Auch Landrat Herbert Eckstein überzeugte sich von den leckeren Bio-Gerichten

    Auch Landrat Herbert Eckstein überzeugte sich von den leckeren Bio-Gerichten
    © LRA Roth

  • Bauernmärkte bieten eine große Auswahl an regionalen Lebensmitteln.

    Bauernmärkte bieten eine große Auswahl an regionalen Lebensmitteln.
    © LRA Roth

Rote-Rüben-Salat mit Ingwer

Zutaten:
300 g               Rote Rüben
200 g               Karotten
¼                    Sellerieknolle
30 g                 frische Ingwerwurzel
1                      Apfel
2 EL                Sonnenblumenkerne
6 EL                Zitronensaft
1 EL                Zucker
1 TL                Salz
4 - 6 EL           ÖL
                        Pfeffer
3 Stiele            Zitronenmelisse

Zubereitung:
Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Apfel gründlich waschen, schälen und raspeln. Ingwer schälen und fein reiben. Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Aus den restlichen Zutaten eine Salatsauce herstellen und mit den Zutaten vermengen. Den Salat abschmecken und 20 Min. ziehen lassen. Die feingeschnittenen Zitronenmelisseblättchen unter den Salat mischen und garnieren.

Kürbis-Quiche

Zutaten:

Für den Teig:
100 g               Butter
200 g               Mehl
1 Prise            Salz
3 EL                Wasser

Für die Füllung:
1                      dünne Stange Lauch
1 - 2                Knoblauchzehen
1 - 2                frische grüne Pfefferschoten
1 kg                 Hokkaidokürbis
1 EL                Zitronensaft
3                      Eier
150 g               Sahne
100 g               Parmesan
1 Prise            Salz

Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 2 Std. Backzeit: ca. 45 Min.

Butter, Mehl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und eine Springform (28 cm Durchmesser) mit 2/3 des Teiges auskleiden. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und als Rand an die Springform drücken. Den Teig etwa eine Stunde kühl stellen.

Anschließend das Gemüse putzen und waschen. Den Lauch längs aufschneiden, gründlich waschen und in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pfefferschoten von den Kernen befreien und in feine Streifen schneiden.

Den Kürbis entkernen, ungeschält raspeln und mit dem restlichen Gemüse mischen. Dann Zitronensaft zufügen und mit Salz abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Abschließend Eier, Sahne, Käse und Salz verrühren, die Kürbismischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche auf mittlerer Schiene in etwa 45 Min. backen.

Bunter Herbstsalat mit Lammsalami

Zutaten:

Je ½ Staude   gemischte Blattsalate (Endivien, Eichblatt, Radicchio)
1                      Karotte
200 g               Bohnen
1                      Apfel
3 EL                Nussöl
2 - 3 EL           Himbeeressig
1 TL                Salz
2 TL                Zucker
                        Pfeffer
50 g                 gehackte Walnüsse
100 g               Lammsalami

Zubereitung:

Die Salate putzen, waschen, trockenschleudern und mundgerecht zerzupfen.

Gemüse putzen, Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Bohnen in Salzwasser ca. 5 - 10 Min. kochen, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Salatmarinade herstellen und über den Salat geben. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen und die feingeschnittene Salami darüber garnieren.

Rezepte von Kerstin Wirsching, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth, Abteilung Hauswirtschaft.

Von: Miriam Adel (Regionalmanagement), Montag, 25. September 2017 - Aktualisiert am Montag, 09. Oktober 2017
Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Regionalmanagement Landkreis Roth« finden Sie unter: www.meier-magazin.de/regionalmanagement-roth
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