Tipps zum Umgang mit Obst und Gemüse
Landkreis Roth - So hält sich Ihr Obst und Gemüse optimal und bleibt länger frisch...
Nur gut ausgereiftes Obst und Gemüse verwenden. Es enthält wesentlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sowie einen deutlich besseren Geschmack.
Kälteverträgliches Obst und Gemüse im Gemüsefach lagern, z.B.:
Äpfel, Birnen, Pflaumen, Weintrauben, Zwetschgen
Blattsalate, Blumenkohl, Broccoli, Karotten, Kohl, Rüben, Sellerie, Spinat
Tipp: Obst und Gemüse ist in Dosen verpackt am besten haltbar.
Kälteempfindliches Obst und Gemüse nicht im Kühlschrank lagern, z.B.:
Ananas, Bananen, Zitrusfrüchte, Avocados, Melonen
Auberginen, Kürbis, Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken, Kartoffeln, Zwiebeln
Kälteempfindliches Obst und Gemüse je nach Kälteverträglichkeit lagern, z.B.:
Reife Tomaten bei Temperatur von 8 - 10°C
Auberginen, Paprika, Avocado, Gurken und Kürbis bei Temperaturen von 10 - 12°C
Gemüse- und Obstarten, die das Reifegas Ethylen absondern, getrennt lagern z.B.:
Tomaten, Paprika, Äpfel, Birnen und Pflaumen -> beschleunigen das Reifen anderer Früchte und den Verderb vieler Gemüsearten.
Obst und Gemüse lassen sich ungewaschen in luftdurchlässigen Kunststoffverpackungen mehrere Tage kühl lagern.
Gewaschene, gut abgetropfte Blattsalate lassen sich 1 - 2 Tage in Kunststoffbeuteln oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren.
Kernobst, Kartoffeln, Wurzel- und Kohlgemüse können für einen längeren Zeitraum bei richtiger Lagerung aufbewahrt werden:
Kartoffeln kühl (Temperatur nicht unter 4 °C) und dunkel lagern.
Kartoffeln lassen sich hervorragend in Ton- oder Steinguttöpfen lagern.
Blätter von Wurzelgemüse vor dem Lagern entfernen.
Äpfel kühl lagern bei Temperaturen von 2 - 10 °C.
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