Zuckerstückla oder Wendelsteiner Wasserzucker
Wendelstein - Sonderausstellung zum Jubiläumsjahr 2025
Wendelstein - Schon seit dem Spätmittelalter wird die sogenannte Zuckerbäckerei gepflegt. In Wendelstein hatte dies vor etwa 100 Jahren einen großen Höhepunkt. Als „Wendelsteiner Zucker“ war diese dekorative Gebäckform im weiten Umkreis sehr bekannt und gehörte natürlich auch zum Christkindlesmarkt in Nürnberg.
Der in der Hauptsache aus Mehl und Zucker bestehende Teig wird dazu in Holzformen – sogenannte Modeln – gedrückt. Nach dem Backen wurden die meist religiösen oder jahreszeitlichen Motive ursprünglich nur in den Farben Rot und Blau bemalt und zum Beispiel an den Christbaum gehängt.
Heute ist diese Tradition nur noch Wenigen bekannt. Deshalb widmet das Drechsler- und Metalldrückermuseum zu seinem 25-jährigen Jubiläum diesem Thema eine Sonderausstellung.
Wann: Zu sehen ist diese von Mai bis Oktober im oben genannten Museum an jedem ersten Sonntag im Monat von 14 bis 17 Uhr oder auf Anfrage unter drechsler-museum@gmx.de oder 09129/405110
Wo: Drechsler- und Metalldrückermuseum, Schwabacher Straße 25, Wendelstein
Weitere Seiten zum Thema: