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Zweite Auflage der Bio-Woche im Landkreis Roth

Landkreis Roth - Ökologische Lebensmittel im Fokus: Der Landkreis Roth lädt vom 15. bis 22. September 2017 alle interessierten Bürger ein, „bio“ hautnah zu erleben, zu schmecken sowie einige Blicke hinter die Kulissen zu erhaschen.

  • © Europäische Kommission

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  • © Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth

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LANDKREIS ROTH – Der Landkreis Roth lädt vom 15. bis 22. September 2017 alle interessierten Bürger ein, „bio“ hautnah zu erleben, zu schmecken sowie einige Blicke hinter die Kulissen zu erhaschen.

„Bio-Lebensmittel werden immer stärker nachgefragt, doch dass wir direkt vor unserer Haustüre zahlreiche Bio-Landwirte und -Direktvermarkter haben, ist noch nicht so bekannt!“, erklärt Miriam Adel vom Regionalmanagement des Landkreises Roth. Im Rahmen der bayernweiten Öko-Erlebnistage im September findet daher zum zweiten Mal eine Bio-Woche statt. Mit einem bunten Programm an Führungen und Kostproben soll der Fokus gezielt auf regional erzeugte Lebensmittel in Bio-Qualität gelenkt werden.

Bauernmarkt-Probieraktion am Gredinger Marktplatz
Den Auftakt der Bio-Woche macht die Bio-Probieraktion am Freitag, 15. September von 8:30 bis 11:30 Uhr am Bauernmarkt in Greding. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth informiert an diesem Aktionstag über Bio-Lebensmittel aus der Region und teilt leckere herbstliche Gerichte zum Probieren sowie deren Rezepte aus. Inwieweit dies das Klima schont wird an einem Informations- und Mitmachstand der Klimaschutz­beauftragten des Landkreises Roth anschaulich gemacht. Außerdem sind Bio-Direktvermarkter vor Ort und präsentieren sich und ihre besonderen Produkte.

„Wilde Köstlichkeiten“
Wildkräuter wachsen frei von Pestiziden in herrlicher Natur und bringen dadurch beste Inhaltsstoffe mit sich. Kräuterpädagogin Claudia Wittmann führt am Freitag, 15. September um 16:30 Uhr durch Gredinger Wiesen und Wälder hin zu „wilden Köstlichkeiten“. Zum Abschluss des Spaziergangs gibt es einen kleinen Umtrunk. Treffpunkt am Hof (Jurastr. 5, 91171 Greding), Anmeldung per Mail: schusterhof@gmx.net oder telefonisch: 0151 74323020 erbeten.

Bio-Selbstbedienungsladen in Liebenstadt
Ein Selbstbedienungsladen bietet rund um die Uhr frische Produkte. Am Liebenstädter Harrerhof darf künftig von Montag bis Samstag in der „Bio-Speis“ eingekauft werden. Diese wird am 16. September 2017 von 11 bis 16 Uhr eröffnet und bietet Bio-Produkte vom eigenen Betrieb wie Milch, Kartoffeln, Kraut und Honig sowie Produkte von Bio-Höfen aus der Region. Wer sich näher für die Erzeugung von Bio-Lebensmitteln interessiert, kann bei der Hofführung einen Blick hinter die Kulissen werfen.

Weinsfelder Süßkartoffelernte
Der Bioland-Hof Sinke aus Weinsfeld ist seit 30 Jahren bio-zertifiziert und damit Öko-Pionier. Nun konnte der Betrieb erstmals eine ursprünglich südamerikanische Knolle, die Süßkartoffel, hier in Franken ernten. Am Rother Wochenmarkt (Mittwoch, 20. September, 8 - 13 Uhr) und am Hilpoltsteiner Bauernmarkt (Freitag, 22. September, 8:30 – 12:30 Uhr) werden die Knollen mit Rezepten, Kostproben und Informationen zum Anbau präsentiert.

Regionale Bio-Gastronomie
Biologisch geschlemmt werden kann immer donnterstags bis sonntags in der Bio-Gaststätte Wichtelhof in Rohr-Wildenbergen, die verschiedene Gerichte 100 % ökologisch zubereitet. Eine Besonderheit sind die Wurst-und Fleischspezialitäten vom eigenen Betrieb (Wildenbergen 8, 91189 Rohr).

Die Programmflyer liegen am Landratsamt Roth, bei den Gemeinden im Landkreis sowie bei vielen Banken und Sparkassen aus. Das ausführliche Programm ist außerdem im Internet unter: www.landkreis-roth.de/biowoche abrufbar. Weitere Informationen auch telefonisch unter: 09171 81-1492.

Von: Miriam Adel (Regionalmanagement), Mittwoch, 30. August 2017 - Aktualisiert am Donnerstag, 14. September 2017
Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Regionalmanagement Landkreis Roth« finden Sie unter: www.meier-magazin.de/regionalmanagement-roth

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