meier Magazin - Juli 2022 / 23. Jhg.

Auf derWendelsteiner Kärwawird einTraumderWendelsteiner Heimbrauerinnen und -brauer wahr. Mit dem »Herzblut« wird der erste große Sud des Vereins aus- geschenkt – und ab Kärwa Montag ist das Rotbier auch bei den Getränkerittern inWendelstein erhältlich. Entwickelt wurde das Rezept fürs »Herzblut« von Matthias „Matze“ Spiegel und Uwe Ursprung auf der kleinen Anlage unseres „Vereins zur Erhaltung und Förderung der Wendelsteiner Hausbrauerkultur e.V.“, mit der sich aber pro Sud nur knapp 200 Liter Bier brauen lassen. Für die Kärwa wird natürlich ein Vielfaches benötigt und deshalb ist es ein großes Glück, dass der Brauverein mit der Familie Gloßner einen starken Partner gefunden hat, dank dem dasWendelsteiner Herzblut in größerer Menge produziert werden kann. Aber nun zum Bier… Zunächst fallen im Glas die intensiv rote Farbe und der angenehm malzig-karamellige Duft auf. Im Antrunk bestätigt sich dieser erste Eindruck des Bier-Charakters mit seinem runden Malzkörper und den spürbaren Karamellnoten. Das Ganze wird begleitet von einer ausgegli- chenen und nicht zu starken Rezenz. Im Nachtrunk bleibt eine spürbare, dennoch nicht nachhängende Bittere auf Zunge und Gaumen. Verwendet wurden in dem Sud Wiener, Melanoidin, Cara Red und Münchner Malz. Hauptbestandteil der Schüttung ist das Wiener Malz, wodurch der runde, aber nicht aufdringliche Malzkörper entsteht. Die Hopfengaben bestehen aus den Aromahopfensorten Hallertauer Spalter Select als Bitterhopfen und Callista für die Aroma- undWhirlpool- Hopfung, welche für die weiche und ausgeglichene Bittere steht Probieren geht über Studieren ! Nach all der Theorie können wir Euch natürlich nur empfehlen, uns auf der Wendelsteiner Kärwa zu besuchen und unser »Herzblut« selbst zu verkosten. Natürlich schmeckt es aus dem Fass auch immer am besten! Ihr findet unseren Kärwa-Biergarten von Freitag, 24. bis Montag, 27. Juni amMarktplatz, direkt unterhalb vom Alten Rathaus. Wir freuen uns darauf, Euch als unsere Gäste begrüßen zu dürfen und hoffen natürlich vor allem, dass es Euch schmeckt ! Und ab Kärwa-Montag ist das »Herzblut« dann auch bei den Getränkerittern erhältlich – solange Vorrat reicht! Hopfen und Malz, Gott erhalts! Eure Brauerinnen und Brauer vom Brauverein Wendelstein Markus Streck, Brauverein Wendelstein < Fototermin und Vorverkostung bei den Getränkerittern Brauverein Wendelstein Wendelsteiner Kärwa – 24. bis 27. Juni Ozapft wärds ! – Das Herzblut vom Brauverein Wendelstein 15

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