meier Magazin - September 2022 / 23. Jhg.

22 Stadt Schwabach Regionalmarkt lecker, fair und mit Aktion Regionale Vermarktung und Informationen für den Verbrau- cher zu Themen des Natur- und Umweltschutzes sowie regio- nale Dienstleistungen stehen am Samstag, 1. Oktober von 9 bis 16 Uhr in der Altstadt im Mittelpunkt. Seit vierundzwanzig Jahren bereichert der Schwabacher Regionalmarkt das Markt- geschehen am Martin-Luther-Platz und Königsplatz. Damit gehört er zum festen Bestandteil des Schwabacher Veranstal- tungskalenders und bietet für Groß und Klein einen kurzwei- ligen und genussvollen Marktbesuch. Das bundesweite Motto„KurzeWege – GroßeWirkung“ des Aktionsbünd- nisses „Tag der Regionen“ hebt die Vorteile des regionalen Wirtschaftens hervor. An 70 Ständen werden in Schwabach qualitativ hochwertige und frische Produkte angeboten.„Die Vielfalt unserer Region und das regionale Selbstbewusstsein in Verbindung mit Weltoffenheit und ökologischer sowie sozialer Verantwortung können alle Besucher hautnah erleben“, so Andreas Barthel vom Landschaftspflegeverband, der gemeinsam mit der Stadt diesen Markt organisiert. Mit dabei ist deshalb auch wieder der Fair- Trade-Stand der Stadt, der ein Zeichen für unsere globale Verantwortung setzt und gemeinsam mit dem Eine-Welt-Laden vertreten ist. Eine breite Palette an regional erzeugten Lebensmitteln, teilweise in Bio-Qualität, steht bereit. Das Angebot wird ergänzt durch Kunsthandwerk, bei dem etwa aus Ton, Holz, Heu oder Weidenruten individuelle und kreative Gegenstände für Haushalt und Dekoration entstehen. Neben regionalen Einkaufsmöglichkeiten ist auch für Unterhaltung, Speisen und Getränke gesorgt. Für die Kinder sind Kastenrutsche, Schminktisch, Baste- langebote und ein kleiner Streichelzoo geplant. Für die Liebhaber von selte- nen Apfel- und Birnensorten ist ebenso wieder ein Ex- perte vor Ort, der die mitge- brachten Früchte (fünf Exemplare einer Sorte not- wendig) aus dem heimi- schen Garten bestimmen kann. Auch die Obst- und Gartenbauvereine Schwa- bach und Unterreichenbach bieten wieder viel Wissens- wertes zu Streuobst. Die Informationsmöglichkeiten sind vielfältig - die Aussteller sind offen für Fragen zu Regionalität, Produktions- und Anbaumethoden. Regionale Dienstleister stellen ihre Produkte vor und informieren über ihre Tätigkei- ten. Eine breite Palette zur Lebensmittelversorgung ist vertreten: Abokiste, Hofläden, Wochenmarkt und die Initiative „Solidarische Landwirtschaft“. Sie liefern teilweise bis vor die Haustür oder bieten spezielle Einblicke in die Produktion. i Ausführliche Programmhinweise finden sich im Internet unter www.schwabach.de und ab Anfang September an den städtischen Aus- lagestellen. Der Regionalmarkt wird unterstützt durch die Stadtwerke Schwabach, die GEWOBAU und die Sparkasse Mittelfranken-Süd. Jürgen Ramspeck, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit < Regionale Produkte stehen beim Regionalmarkt imMittelpunkt. & Fair

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