meier Magazin - April 2024 / 25. Jhg.

89 meier-ausbildung.de Aufstiegsmöglichkeiten – und auch die Löhne sind mit allen anderen Branchen vergleichbar!“ Als DEHOGA Bezirksvorsitzende kritisiert sie, dass für die Gastronomie seit Januar wieder 19% Mehrwertsteuer zu entrichten sind, während „Essen To Go“, Lieferdienste und Steh-Imbisse nur 7% entrichten müssen. Am Stand der Arvena Hotels konnte man sich über die Ausbildung und das Duale Studium im Modell der geteilten Woche informieren – „die perfekte Balance zwischen Theorie und Praxis: Tauche in die Welt des Tourismusmanagements oder Food Managements ein, während du in acht abwechslungsreichen Abteilungen Erfahrungen sammelst – drei Tage intensiv in der Praxis und zwei Tage fundierte Theorie.“ Auch bei der Klaus Buckel Energie-Klima-Bad GmbH aus Katzwang treffe ich die Auszubildenden an. Sie erzählen mir von den vielen Ver- änderungen bei ihrer alltäglichen Arbeit durch neue Technologien: Während früher alles gelötet oder geschraubt wurde, werden Rohre heute meist geklemmt. Wenn noch Gewinde geschnitten werden, dann mit elektrischem Werkzeug. Aber vor allem hat sich auch die Energie- technik verändert, von Öl- und Gasheizungen hin zu Wärmepumpen, Solarthermie und Fotovoltaik. Durch den allgegenwärtigen Klimaschutz ist ihre Kompetenz hoch gefragt und anerkannt. Intelligente Haustechnik schon schließlich den Geldbeutel der Kunden und die Umwelt. Alle Infos zum Berufemarkt, Ausstellerliste usw. findest du immer unter Markus Streck, meier Redaktion < www.berufemarkt-wendelstein.de

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