Sa., 17.11.18 09 - 16:30 Uhr
Brauseminar
Lernen Sie an dem Kurstag das händische Bierbrauen mit Küchenutensilien kennen. Darüber hinaus gibt es viele Informationen rund um das Bier, Brauen und Geschichte.
Bier wird seit fast geschätzten 10.000 Jahren hergestellt und ist damit ein ständiger Begleiter der Menschheit. Schon in der Antike wurden die Ägypter mit Bier bezahlt und als Grabbeigabe verwendet. Im Mittelalter war es Tradition sein eigenes Bier zu Hause herzustellen, zum Beispiel war Martin Luthers Frau als eine gute Bierbrauerin bekannt. (Fermentation und Zivilsation gehen Hand in Hand)
Dabei ist die Herstellung des Bieres kein Geheimnis und kann von jedem wieder selber mit einfachen Utensilien, wie man Sie in den meisten Küchen findet, gebraut werden. Lernen Sie an dem Kurstag das händische Bierbrauen praktisch mit Küchenutensilien von Grund auf kennen und umsetzen.
Wir stellen gemeinsam einen Malzsud (Bierwürze) nach fränkischem Rezept her. Dieser ist die Grundlage von Bier und kann anschließend von den Teilnehmern zu Hause selbst nach Zusatz der Hefe zu Bier vergoren werden. Dabei kann der Gärfortschritt und das Heranreifung bis zum Bier miterlebt werden. Darüber hinaus gibt es viele Informationen rund um das Bier, Rohstoffe, Brauvorgänge und Brauhistorie mit Anekdoten. Das Ziel des Kurses ist, dass Sie anschließend zu Hause selber Bier herstellen können.
Die Kurszahl ist auf 12 Teilnehmer beschränkt. Da die Nachfrage beim letzten Kurs sehr hoch war, bitte ich Sie sich rechtzeitig anzumelden.
Kursleiter: André Betz
Anmeldung: brauseminar@Zwieselbrau.de
Anmeldeschluss: 17.10.2018
Brautag: 17.11.2018 Beginn: 9:00Uhr Ende: ca. 16:30Uhr
Brauort: Am Wasserschloß 5 91126 Schwabach/Wolkersdorf (49.361472, 11.026541)
Kosten: 54€.
Teilnahmevorrausetzung: Alter ab 18 Jahren
Mitbringen am Kurstag: nichtalkoholisches Getränk, Geschirrtuch, Wischlappen, Kochschürze, Trinkglas, Teller, Essbesteck, Stift, einen Gefrierbeutel, zwei verschließbare 1,5L PET-Flaschen , eine verschließbare 0,5L PET-Flasche und Tasche zum Transport.
Die PET-Flaschen müssen sauber ausgespühlt sein (leere ausgespühlte PET Wasserflaschen sind gut geeignet). Zusätzlich sollten noch vier 0,5L leere sauber ausgespühlte Flaschen mit Bügelverschluß zu Hause zum Abfüllen rechtzeitig bereitgestellt werden.