meier Magazin - April 2023 / 24. Jhg.

20 Landratsamt Roth < Landratsamt Roth Produkt des Monats Besondere Delikatessen – Lamm- und Ziegenprodukte aus der aus der Region Wer bewusst konsumieren möchte, Wert auf Qualität legt und einen Mehrwert für unsere vielfältige Kulturlandschaft schaffen will, der trifft mit Lamm- und Ziegenprodukten aus der Region eine guteWahl. Breit gefächertes Angebot Das Angebot an Ziegen- und Lammprodukten bei uns im Landkreis ist breit gefächert. Von Fleisch für klassischen Braten, Kurzgebratenem oder zumGrillen bis hin zur Lammsalami und Lammbratwurst ist für jeden Ge- schmack etwas dabei.„Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen den besonderen Geschmack von Lamm- und Ziegenfleisch. Der hohe Eiweißgehalt bei geringem Fettanteil macht sie besonders be- kömmlich,“ berichtet Ute Mahl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Roth. Daneben sind auch Ziegen- und Schafskäse ist ein echter Genuss für jeden Feinschmecker. Ziegenmilch und Eis aus Ziegen- milch stellen eine wertvolle Alternative für viele Kuhmilchallergiker dar. Mehrwert durch regionale Erzeugung und Vermarktung Durch die bewusste Kaufentscheidung für regionale Produkte werden heimische Erzeugerinnen und Erzeuger ganz unmittelbar gefördert. Die Direktvermarktungsbetriebe stehen für umweltschonende Erzeugung, teilweise auch in Bio-Qualität. Auch der Beitrag zum Klimaschutz ist be- achtlich, da lange Transportwege und aufwändige Verpackung entfallen. Die extensive Beweidung von Trockenrasen und Streuobstwiesen sind ein wertvoller Beitrag zum Erhalt von Lebensräumen für eine Vielzahl von Tieren und Pflanzen, die bei intensiver Bewirtschaftung in dieser Vielfalt nicht vorkommen würden. Bezugsquellen in der Region Wo sie original regionale Lamm- und Ziegenprodukte beziehen können, erfahren Sie im Flyer„Produkt des Monats“ oder im Internet unter www.landratsamt-roth.de/originalregional sowie beim Landratsamt Roth, Wirtschaftsförderung, Andrea Persson 09171 81-1495 Andrea Persson, Wirtschaftsförderung < & Fair Quarkmürbteig: 200 g Mehl 200 g Butter 200 g Magerquark ½ TL Salz Getrocknete Hüllsenfrüchte zum Blindbacken Füllung: 200 g Ziegenfrischkäse 1 Ei 100 ml Sahne 50 g Schmand Salz, Pfeffer 20 g Walnusskerne, grob ge- hackt und trocken in einer Pfanne geröstet 2 EL Honig Zubereitung Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter in feine Scheib- chen schneiden, am Rand vertei- len, eine Mehlgrube machen und das aufgeschlagene Ei zugeben, mit zwei Teigkarten zusammen- hacken und am Schluss rasch mit den Händen zusammen kneten. Den Teig kurz kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche passend zur Größe der Tarteform ausrollen. Teig mit dem Rollholz aufrollen, über der Tarteform abrollen, Teig am Boden und Rand fest andrücken, überstehenden Teig mit Messer abschneiden, Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein- stechen. Die Tarteform ca. 15–20 Minuten kalt stellen. Zum Blindbacken: Teig in der Form mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten füllen und bei 190 °C (Heißluft 170 °C) ca. 15–20 Min backen. Für die Füllung: Ziegenfrischkäse mit Ei, Sahne und Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen, Frischkäsemasse auf der vorgebackenenTarte verteilen und weitere 20–25 Min. backen. Im ausgeschalteten Backofen noch 20 Min. ruhen lassen. Tarte mit 2 EL Blütenhonig beträufeln, mit den Walnusskerne bestreuen und servieren. Ziegenfrischkäse- tarte Zutaten

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