meier Magazin - Juli 2019 / 20 Jhg.

63 Heidelbeersaft und Kirschsaftkonzentrat ergeben einen wunderbaren Port zum Dessert. Und natürlich lassen sich süße und würzige Säfte zu interessanten Mischungen kombinieren, etwa Orangensaft, Pastinakensaft mit etwas Apfelessig und Muskatnuss abgerundet. Und die Königsklasse Je mehr Zutaten, desto raffinierter die Getränke, und schon sind wir in der Königsklasse des Barkeeping: Cocktails. Ein richtig guter Cocktail will auch mit Alkohol sorgfältig gemixt sein, und eines lässt sich ohne zu Lügen behaupten: ohne Alkohol wird es nicht schwieriger – man muss nur wissen, wie. Apfelsaft, Limettensaft, Selleriesaft ergeben mit Tonicwater und Agavensirup einen Collins. Ein Aperitiv lässt sich aus Grapefruitsaft, Schwarzem Johannisbeersi- rup, Sanbitter und Mineralwasser herstellen. Kokosmilch, Apfelsaft, Agavensirup und Limettensaft ergeben eine schöne Colada. Und auch eine Virgin Mary schmeckt mit wenigen Mitteln nach mehr als nur Tomatensaft mit Salz und Pfeffer. Am besten stellt man den Würzmix auf Vorrat her. Hierfür nimmt manWorcestersauce, Tabasco, Selleriesalz, Orangensaft, Schwarzen Johannisbeersaft, schwarzen Pfeffer und etwas Meerrettich. Von dieser Mischung gibt man eine kleine Menge zum allfälligen Tomatensaft und gibt noch etwas Zitrone und die Selleriestange zu – voilà. Und was geht sonst so? Ähnlich spannend kann man Tees, eigene Kombuchas, sogar alkohol- freies Bier, Wein und Tonics herstellen. Selbst gemachte Limonaden haben auch in die moderne Gastronomie Einzug erhalten – die einschlägigen Rezepteportale, -Hefte und -Bücher sind voll davon. Smoothies sind in aller Munde – wie eingangs erwähnt: die Welt ist voller Möglichkeiten. Nicht zuletzt sind alkoholfreie, selbst gemachte Getränke eine tolle Möglichkeit, hochwertige Nahrungsmittel mit wertvollen Inhaltsstoffen einmal in ganz anderer Form zu genießen. Wie vielfältig alkoholfreier Genuss sein kann zeigt Robert Man in seinem Buch »Geniale Drinks«. Neben den vielen Rezeptvorschlägen informiert der Autor auch über Geschmacks- und Aromastoffen, wie man sie kombiniert und damit spielt. Der Autor ist übrigens Somme- lier und Markenbotschafter für Liköre – also alles andere als Purist, und hat ganz nebenbei auch einen Master of Science in Ingeneieur- wissenschaften mit Spezialisierung auf Chemotechnik. Kristin Wunderlich, Dipl. Biologin < Buchtipp: Richard Man Geniale Drinks - alkoholfrei Cocktails, Longdrinks und Aperitifs mit vollem Geschmack und null Promille riva Verlag ISBN: 978-3-7423-0795-8 Preis: 16,99 Euro

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