Produkt des Monats – Die Kartoffel
Region - Der jährliche Konsum von Kartoffeln beträgt ca. 56 kg pro Kopf, wobei mehr als die Hälfte (36 kg) verarbeitete Kartoffelprodukte sind. Der Anteil an Frischkartoffeln liegt bei lediglich 20 kg pro Kopf und Jahr. Dabei ist es super einfach und preiswert, frische Kartoffeln zu verarbeiten. Unser neues Produkt des Monats „Super Kartoffel“ liefert Ideen und Rezepte, wie einfach und vielseitig Kartoffeln in der Küche zubereitet werden können.
Kartoffeln als gesundes, nachhaltiges Grundnahrungsmittel
„Heimische Kartoffeln als gesundes und nachhaltiges Grundnahrungsmittel sollten wieder mehr ins Bewusstsein der Verbraucher rücken“, fasst es Andrea Persson von der Wirtschaftsförderung im Landkreis Roth zusammen. Der ökologische Fußabdruck lässt sich durch die Verarbeitung von regionalen Kartoffeln ganz leicht verbessern, denn der Transport beschränkt sich auf ein Minimum. Auf aufwändige Verpackung und die Einhaltung einer energieintensiven Kühlkette, wie sie bei Fertigprodukten häufig eingehalten werden muss, kann weitestgehend verzichtet werden.
Rezeptideen als Alternative zu Fertigprodukten
Scheinbar notwendig machen es die vielen Herausforderungen des Alltages hin und wieder auf Fertigprodukte zurückzugreifen. Doch mit ein wenig Planung und Kreativität können vorgekochte Kartoffeln zu mehreren Gerichten verarbeitet werden und bilden die Ausgangsbasis für verschiedene Beilagen und Gerichte wie Kartoffelbrei, Fingernudeln, Gnocchi, Schupfnudeln, Knödel, und vielem mehr.
Den Flyer mit Rezepten und weitere Infos können Sie herunterladen unter
www.landratsamt-roth.de/originalregional
Unsere Direktvermarktungsbetriebe freuen sich auf Ihren Einkauf.
Weitere Seiten zum Thema: