Slow food Zickleinkeule
Region - Rezept aus dem Faltblatt »Lamm und Ziege / März 2022«
Zutaten für 8 Personen:
1 Zickleinkeule
je 1 TL Rosmarin, Thymian, Basilikum
1 TL Salz, Pfeffer
etwas Kreuzkümmel
2- 3 El Öl
Für die Kräutersauce:
½ Bund Petersilie
150 g Joghurt
1 Becher Schmand
2 EL Walnussöl
etwas Zitronensaft,
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die Zickleinkeule 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Backofen mit Rost und Fettpfanne auf der 2. Schiene von unten auf 130 Grad vorheizen (Heißluft nicht empfehlenswert).
Aus den Kräutern und Gewürzen eine Würzmischung herstellen. Keule häuten, mit der Würzmischung einreiben.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Fleisch darin 10 Min. bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten.
Fleisch auf den Rost legen, Temperatur auf 100 °C zurückschalten und 4,5 – 5 Stunden langsam garen.
Mit einem Bratthermometer Temperatur an der dicksten Stelle messen. Am Ende der Garzeit sollte die Temperatur ca. 65 Grad betragen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden, anrichten, mit der Kräutersauce servieren.
Als Beilage passen verschiedene Kartoffelgerichte.
Für die kalte Soße:
Petersilie mit Joghurt fein pürieren, Schmand und Walnussöl mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zum Schluss fein geschnittenen Schnittlauch unterrühren.
- Anhänge:
- LRG22019_PdM03-LammUndZiege_WEB.pdf
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