Spargel vom Blech mit Salsa verde
Region - Rezepte aus dem Faltblatt Produkt des Monats Mai/Juni 2022
Zutaten:
1,5 kg Spargel
150 ml Spargelfond (dazu Spargelschalen und Spargelenden in wenig Salzwasser 20 Min. auskochen)
100 ml Weißwein
4 EL Raps- oder Olivenöl
1 EL Salz
2 EL Zucker
Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie, fein geschnitten.
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Spargelfond und Weißwein aufkochen. Das Öl in einer Auflaufform oder Backblech verteilen, Spargel darauf legen, mit Salz und Zucker bestreuen. Mit dem heißen Fond begießen, mit wenig Pfeffer würzen und im Backofen auf der mittleren Schiene 20 – 25 Min. garen, ab und zu mit Fond begießen. Aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreut anrichten und den Spargel zusammen mit Salsa verde und Kartoffeln servieren.
Salsa verde:
150 g glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Gewürzgurke
2 TL Kapern
2 Schalotten
2 EL Weißbrotbrösel
½ TL Salz
1 Pr. Zucker
weißer Pfeffer
2 EL Aceto Balsamico oder Apfelbalsamico
200 – 250ml Rapsöl
Die Petersilie fein hacken, geschälte Knoblauchzehe und Kapern fein zerdrücken. Die Gewürzgurke und die geschälten Schalotten sehr fein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit Weißbrotbröseln, Salz, Zucker, Pfeffer und Balsamico mischen, langsam das Öl unterrühren, bis die Sauce eine Mayonnaise artige Beschaffenheit hat, nochmals abschmecken. Die leichtere Version kann mit 150 g Joghurt und 100 ml Öl zubereitet werden.
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