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Sa., 18.09.21     08 - 12 Uhr

Dorfbacken am historischen Holzbackofen

Am 18.09.2021 und am 16.10.2021 möchte der Heimatverein allen Wendelsteinern die Möglichkeit geben, ihr eigenes Brot im Holzbackofen zu backen

Ort: Historischer Holzbackofen, Zanderstraße
  • Frisches Brot

    Frisches Brot
    © Thomas Pfaffinger

Um den Holzbackofen ist es ruhig geworden. Nachdem 2019 ein Schaden am Dachstuhl das Backofenfest etwas ausgebremst hat, und 2020 Corona alles zum Erliegen brachte, soll der Backofen wieder zum Leben erweckt werden.

Deshalb möchten wir regelmäßig die Bürger dazu einladen, mit uns zu backen. In diesem Jahr wird dies am 3. Samstag im September und Oktober sein. Der Backofen wird von uns auf die nötige Einschusstemperatur von 250 °C aufgeheizt, und das Brot dann zusammen mit Broten des Heimatvereines eingeschossen. Selbstverständlich darf dann während des Backens eine Brotzeit nicht fehlen.

Wer sich erst einmal über das Brotbacken informieren möchte, kann sich gerne als Helfer für den Heimatverein melden. Aus der Tradition heraus backen wir ein 5-Pfund Bauernbrot. Für jeden Durchgang haben wir hier für ca. 25-30 Brote Platz.

Wer sich für das Brotbacken interessiert, kann sich gerne an Thomas Pfaffinger (thomas@wendelsteiner-brot.de, Mobil 0171 / 6220298) oder an die 1. Vorsitzende Irene Jantschke ( 09129 / 2195, irene-jantschke@t-online.de) wenden.

Bei eigenem Brot bitten wir vorab um eine kurze Anmeldung per Mail mit Anzahl und Gewicht der Laibe. Die Einschusszeiten werden ein paar Tage vorher bekannt gegeben.

Der Ofen wird bereits an den beiden Tagen vor dem Backtermin langsam aufgeheizt. Am Backtag wird das Brot dann bei ca. 250 °C in den Garraum eingeschossen und verbleibt dort je nach Größe für ca. 45 bis 60 Minuten. Dabei bildet sich am Anfang eine schöne, gleichmäßige Kruste. Durch den Backtrieb geht es auf und die Einschnittmuster werden deutlich sichtbar. Das Brot sollte dann erst vollständig auskühlen, ehe es angeschnitten wird. 

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Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Heimatverein Unteres Schwarzachtal e.V.« finden Sie unter: www.meier-magazin.de/heimatverein-unteres-schwarzachtal

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Kommentare

  • Markus Streck Do., 2. September 2021 Teilen:

    Super, ich backe seit über einem Jahr unser Brot. Nicht jedes war das Beste, aber geschmeckt haben sie uns immer! Inzwischen sind unsere Brote für unseren Geschmack absolut perfekt. Der Aufwand ist, wenn man eingespielt ist, wirklich überschaubar und wenn man ein Gefühl für alles bekommen hat, kann man auch immer wieder etwas Neues ausprobieren. Ich werde auf jeden Fall versuchen, auch eigene Brote einzuschießen, das ist ein super Angebot und man wird sich sicher mit anderen Brotbäcker:innen austauschen können. Wer noch keinen Einstieg gefunden hat, findet ihn vielleicht an diesen Tagen. Ich kann das nur empfehlen, das eigene Brot zu backen ist ein großes Stück Genuss, Gesundheit und Lebensfreude!

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